四季薬膳・発酵食ソムリエ

四季薬膳・発酵食ソムリエ講座

四季薬膳・発酵食ソムリエ講座

食事は生きる基本。体に良い食事の碁本は食材と調理法にあり、食べて健康になるポイントは体質と季節にあった食事にあります。
「薬膳料理」の「薬」とは「生薬」、「膳」とは料理のこと。
つまり、不調を改善して生命を養い、健康を増進する目的で生薬を生かした料理を指します。食べて元気、食べて長生き、人生百年という夢を実現してくれる理想的な養生食とも言えます。
本講座は全5回計35時間、見て、作って、食べて、勉強するという体験型の講座となっており、本格的に「四季薬膳」の真髄を学ぶ、充実した内容です。
午前中は薬膳料理の実習。午後の学科では、中医学基礎、体質、薬膳の基本や生薬、発酵食品の話をわかりやすくご説明いたします。
全5回を受講された方には、『四季薬膳・発酵食ソムリエ』の資格を授与いたします。
楽しく本格的に、薬膳を学びましょう。

【時間】

1講座7時間(全5回/計35時間)

【定員】

8名/回

【内容】

薬膳料理の実習、中医学基礎、薬膳の基本の生薬、発酵食品についての学習

【季節ごとの実習内容】

主食、薬膳スープ、おかず2品、デザート

【費用】

■全5回受講
250,000円(教材費・認定料・税込)

■単発受講
1回55,000円(教材費・税込)

早割申込優待(各回開講2週間前まで)
1回 55,000円 → 50,000円(税込)

教材の内容

●テキスト(四季薬膳、中薬学と方剤学)
●体質チェックシート

受講特典

各回毎にオリジナルブレンド生薬(調理3回分)と食用漢方、 発酵調味料、塩麹・醤油麹各200gをプレゼント

四季薬膳・発酵食ソムリエ講座カリキュラム

回数 日付 カリキュラム
1回目 2022年03月27日(日) ◆免疫力増進/芍薬甘草スープと緑の力で春養生
2回目 05月07日(土) ◆夏バテ予防/四物スープと赤の力で夏養生
3回目 07月03日(日) ◆胃腸カアップ/四神スープと黄の力で長夏養生
4回目 08月07日(日) ◆乾燥を防ぐ/党参麦門冬スープと白の力で秋養生
5回目 11月06日(日) ◆冷え改善/当帰羊肉スープと黒の力で冬養生
講座のお申し込みはこちら

講師プロフィール

雲瑶

刮痧国際協会&動物施術部会 会長

中国内モンゴル出身、北京中医薬大学卒業。
中医師、中医鍼灸師、中国国際推拿按摩師。
漠方アロマ精油を取り入れた「雲瑶式グアシャ療法」考案者で、2006年に中医学の知識と技術を活かし、未病改善の養生法を日本に普及するため「雲瑶グアシャ中医学院」を札幌・東京(麻布十番)に設立。伝統的中医学の普及啓蒙に尽力。

筒渕信子

発酵ライフ推進協会札幌校校長

発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザープロフェッショナル。
「北海道食べて伸びてく」をコンセプトに<発酵食LOVEの会>を発足。
地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。
TV・新聞などのメディア掲載、メニュー開発実績など多数。

会場アクセス

会場 NISTA
札幌市中央区北1西19-1-7
円山表参道小川ビル 2F
アクセス 最寄駅/札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅
3番出口より 徒歩5分