新着情報

☆薬膳茶【黒糖生姜大棗茶】の作り方☆
2020/02/29
薬膳茶を使った予防法になります。

【黒糖生姜大棗茶】の作り方

《材料》
 •黒糖 20g
 •生姜 15g (皮をむいて薄切り)
 •大棗 15ー20g(半分にカット)
 •桂皮 6g(シナモンスティックで代用可、パウダーは2g)
 •水  600ml(濃ければ水を1Lくらいまで好みで足す)
 
《煎じ方》
 ①生姜の皮をむいて薄く切る
 ②桂皮を水でザッと洗っておく
 ③大棗を2つにカットする
 ④鍋に水、生姜、桂皮を入れて強火で沸騰させてから
  大棗を入れて弱火にして10分煎じる
 ⑤黒糖を入れて、更に5分煎じると出来上がり

《飲み方》
 1日1〜2回 朝、昼食後に服用するのがおすすめです
 夜は避けたほうがいい

《効能》
 発散風寒
 温中止嘔
 活血止痛
 健脾除湿

《主治》
 ①●風寒性風邪・インフルエンザの予防
  ※ 風寒性風邪〜悪寒・汗かかない・微熱・頭痛
    鼻づまり・水の様な鼻水・口が渇かない
    温かい飲み物を欲しがる・舌苔が薄白

  ●風熱性風邪
   発熱・悪寒が軽い・汗をかく・喉の腫痛・激しい頭痛
   咳が出る・黄痰・黄い鼻水・口が渇く・水を欲しがる
   舌苔が薄黄

 ②暖宮・活血
   子宮を温めて、月経不順、月経痛の改善
     
 ③暖胃止嘔
    胃の冷えによる食欲不振、消化不良、下痢など

 ④健脾除湿
   水分代謝を良くして、冷え性やむくみの改善

 ⑤熱中症予防・クーラー症候群の解消

  『冬吃夢ト夏吃姜不求医生開薬方』
   訳:冬は大根、夏は生姜を食べると医者しらず

 ⑥セルライト除去

《各生薬の効能》
  ◉黒糖:生津養胃・益気補血・活血止痛
  
  ◉生姜:袪寒除湿・温中健脾・温肺化痰

  ◉桂皮:温腎壮陽・温経止痛・補血益心

  ◉大棗:補中益気・養血安神・疏肝健脾